Сад и огород

Что посадить в тени за домом: 9 растений и цветов, которые не боятся темноты


24.4KПросмотров

Рассказываем, как выбрать, ухаживать и размножать растения на участках за домом в полутени или тени.

Что посадить в тени за домом: 9 растений и цветов, которые не боятся темноты


Что посадить в тени за домом: 9 растений и цветов, которые не боятся темноты

ShutterStock

Что посадить в тени за домом, если у вас там пропадает часть земли? Не все растения чувствуют себя комфортно без солнца, у некоторых пропадет цветение, а на деревья и кустарники порой не хватает места. О полноценном огороде и речи не идет: посадить хотя бы лук или морковь в полутени и тем более полном отсутствии света совершенно невозможно. Они не вырастут, и вы не соберете урожай. Но есть несколько тенелюбивых сортов. О них мы и поговорим.

Цветы и овощи для участка на заднем дворе

Цветы
— Примула
— Астильба
— Хоста
— Папоротник
— Медуница
— Живучка
Овощи и зелень
— Черемша
— Другие травы
— Чеснок

Какие цветы и кусты посадить в тени за домом

1. Примула 

Это невысокий компактный цветок с красивыми розово-голубыми цветами. Зацветает он в начале весны, относится к неприхотливым видам и отлично себя чувствует в тени. Если высадить примулу на солнце, она не погибнет, но период цветения сократится. 

Уход 

Для примулы следует подобрать участок с плодородной почвой или удобрить уже существующую. Подкармливать примулу лучше органическими удобрениями, отлично подойдут зола, компост, перегной. После посадки ее требуется постоянно поливать. Но очень важно следить за тем, чтобы влага не попадала на сам кустик, поливать нужно под корень. Примулу нужно регулярно обрезать. Чтобы она лучше себя чувствовала, оставляют только 5 цветущих розеток, остальные срезают. Так примула будет цвести обильнее и лучше противостоять болезням и вредителям. 

Размножение 

Примула размножается семенами или делением кустика. Семена сеют в землю сразу после того, как сошел снег. Лучше всего предварительно прикопать их в грунте в контейнере, а затем сразу вместе с землей высадить на участке, дополнив содержимое контейнера почвой с огорода. Важно следить, чтобы землю не размыло, и саженцы не повредили домашние животные. В таких условиях примула зацветет на следующий год. 

Деление куста производят в конце лета. Общий кустик разрезают, оставляя на каждой части хотя бы по одной розетке. Такую процедуру можно проводить с саженцем не моложе трех лет. Удобство этого метода в том, что после трех лет примулу все равно делят, чтобы она лучше цвела.


Что посадить в тени за домом: 9 растений и цветов, которые не боятся темноты

Источник: ivd.ru

Добавить комментарий