Рукоделие

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка


27.2KПросмотров

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Любой тюль со временем приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
Каким бы белым не был тюль, со временем он сереет или желтеет. Частые стирки, воздействие солнечных лучей, отсутствие вытяжки на кухне, сигаретный дым и низкое качество материала – основные причины изменения оттенка. Поблекнувшее изделие не радует глаз и портит интерьер. Но не спешите выбрасывать гардину, ведь ее можно спасти. Novate.ru подскажет действенные методы, как вернуть любимому тюлю ослепительную белизну.

Основные рекомендации


Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Выбор отбеливающего средства зависит от типа материала / Фото: i.mycdn.me

Освежить гардину можно и подручными средствами, и бытовой химией. Важно выбрать способ, который подойдет для вашего типа ткани и эффективно справится с загрязнениями. Натуральные материалы (вискоза, шелк, хлопок) можно обрабатывать химическими препаратами, при высоких температурах и с отжимом. Для синтетики (органза, капрон, шифон) допустима только стирка на деликатной программе. Предварительно удалите с тюля пятна. Также можно замочить гардину в моющем геле. Если добавить немного уксуса при полоскании, гардина засияет.

Методы отбеливания тюля


1. Стирка в машинке

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Для стирки в машинке используйте бытовую химию или лимонную кислоту / Фото: vdome.club

Преимущества использования бытовой техники: вы не контактируете с химией, а отбеливание происходит быстро и равномерно. Снимите тюль и положите ее в белую наволочку или мешок для стирки. Насыпьте в отсек порошок и сухой отбеливатель. Если используете жидкий гель, залейте его прямо в барабан. Также можно использовать лимонную кислоту. Засыпьте пакетик в контейнер и запустите стирку. Для изделий из натуральных материалов допустимая температура – до 60 градусов плюс отжим, для синтетических – до 30 градусов, на деликатном режиме и без отжима. Важно: отбеливающее средство не удалит загрязнения. Если тюль испачкан, сперва постирайте его с порошком, а только потом с отбеливателем.

2. Сода и соль

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Сода, соль и порошок не только отбелят деликатный тюль, но и удалят загрязнения / Фото: cooku.ru

Безопасный вариант для деликатных синтетических материалов. Суть заключается в замачивании тюля, в ходе чего и происходит отбеливание. Если изделие сильно испачкано, приготовьте раствор из стирального порошка и поваренной соли. Наберите в емкость 5 л воды с температурой до 30 градусов. Разведите в жидкости 30 г соли (йодированная и морская не подходят) и 100 г порошка. Замочите гардину как минимум на 6 часов, а лучше проведите процедуру вечером и оставьте до утра.

Для второго способа наберите в емкость 10 л воды и добавьте 2 ст.л. поваренной соли. Если добавить 100 г стирального порошка, раствор подействует эффективнее. Выдержите тюль в полученной жидкости полчаса. Метод также помогает вывести жирные пятна. После того, как выдержали гардину в любом из растворов, постирайте изделие.

3. Зеленка

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
С зеленкой главное – не переборщить / Фото: family-journal.ru

Медицинский препарат усиливает действие соли, способствуя эффективному отбеливанию. Размешайте в 5 л воды 5 ст.л. поваренной соли. Возьмите отдельную емкость, налейте в нее немного жидкости и добавьте 5-7 капель зеленки. Подождите, пока бриллиантовый препарат полностью растворится, процедите от осадка и влейте в соленую воду. Окуните тюль в полученный состав на 3-5 минут. Зеленку допустимо использовать и без соли, но не превышайте пропорции и время вымачивания, поскольку гардина рискует приобрести изумрудный оттенок.

4. Синька

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Подходит и жидкая, и порошкообразная синька / Фото: legkovmeste.ru

Еще один нестандартный, но рабочий способ отбелить тюль. Синька бывает в жидком виде и порошкообразном, поэтому дозировка зависит от разновидности. Главное – не кладите сухое вещество прямо в барабан машинки, иначе оно плохо выстирается и останутся пятна. Лучше проводить процедуру вручную.

В первом случае наберите 10 л воды и разведите в ней 1 колпачок жидкого средства. Погрузите тюль в раствор на 1-3 минуты. Во втором варианте налейте в маленькую емкость немного воды и растворите в ней ½ ч.л. порошка синьки. Оставьте жидкость настояться, а затем процедите. Полученный концентрат тщательно размешайте с водой и замочите гардину на 30-60 секунд. В завершение прополоскайте.

5. Нашатырь и перекись

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Перекисью и нашатырем можно отбеливать только натуральные ткани / Фото: turgeo.ru

Лайфхаком можно пользоваться только на натуральных тканях, поскольку придется замачивать гардину в горячей воде. Наберите 10 л жидкости с температурой от 60 градусов. Смешайте нашатырь с перекисью в пропорции 1:3 и добавьте медицинский раствор в воду. Окуните гардину на 15 минут, а затем тщательно ополосните.

6. Марганцовка

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Марганцовка отбелит даже сильно пожелтевший тюль / Фото: zaych.ru

Используя перманганат калия получится отбелить даже изрядно пожелтевшую гардину. Размешайте в 10 л воды 5 г концентрата марганцовки. Подождите, пока в жидкости образуется осадок и процедите. Предварительно постирайте гардину, а затем выдержите в полученном средстве минут 20-30. В завершение прополоскайте изделие.

7. Вываривание

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Вываривание с хозяйственным мылом – еще один эффективный способ / Фото: remontkit.ru

Рабочий метод для натуральных, изрядно выпачканных гардин. Возьмите большую эмалированную емкость и наберите воду. Потрите на терке кусок хозяйственного мыла и размешайте в жидкости. Поместите в кастрюлю гардину, поставьте на плиту и вываривайте изделие около часа, постоянно помешивая. Прополощите тюль в теплой воде и оставьте сушиться. Однако будьте осторожны: если использовать метод слишком часто, гардина может пожелтеть еще больше.

8. Крахмал

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Крахмал подарит изделию блеск и устойчивую форму / Фото: i0.wp.com

Продукт применяется для деликатных тканей. Еще одно преимущество – средство подарит изделию блеск и устойчивую форму. Наберите 5 л жидкости с температурой до 30 градусов и добавьте в нее 100 г крахмала. Хорошенько размешайте, чтобы растворить все комочки. Выдержите тюль 4-6 часов. Затем отожмите и просушите. Полоскать изделие не надо.

9. Бытовая химия

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Средства с хлором – самые агрессивные отбеливатели / Фото: коронавирус-онлайн.рф

Специальные средства тоже хороши, но действуют достаточно агрессивно. Для синтетики лучше не использовать. Частое применение готовых отбеливателей может сказаться на качестве ткани. Не рекомендуется обрабатывать одно и то же изделие больше 2-3 раз.

Виды отбеливателей

1. Хлорсодержащие («Белизна», «Асе»). Доступные, но очень агрессивные вещества. Пользуйтесь с осторожностью, иначе рискуете испортить ткань.

2. Со свободным кислородом («Vanish», «Amway»). Концентраты действуют более деликатно. Однако использовать их можно только в горячей жидкости, что подходит не для всех материалов.

3. Оптические средства («Heitmann» и «Vanish»). Скорее создают видимость отбеливания, чем на самом деле возвращают белизну. Обеспечивают краткосрочный эффект.

Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка
Средство замаскирует, но не решит проблему / Фото: odezhda.guru

Берегите тюль, дабы он дольше сохранял белоснежный оттенок. Например, от солнечных лучей помогут жалюзи, а оседание гари предотвратит вытяжка. Каждый сезон стирайте изделие со средством, исходя из типа материала. Правильный уход позволит обойтись без отбеливающих процедур. Также советуем прочесть, как увеличить длину тюля, не заморачиваясь с иголкой или швейной машинкой.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий